By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Inilah KitaInilah KitaInilah Kita
  • Home
  • Sekitar Kita
  • DialeKita
  • Nusantara
  • Akademika
  • Komunitas
  • Generasi
  • Kiat Kita
Reading: Para Pelajar SMA di Indonesia Siap Presentasi Makalah di Malaysia, SMA Mana Saja?
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
Inilah KitaInilah Kita
Font ResizerAa
  • Home
  • Sekitar Kita
  • DialeKita
  • Nusantara
  • Akademika
  • Komunitas
  • Generasi
  • Kiat Kita
Follow US
  • Advertise
© 2024 Inilah Kita
Inilah Kita > Blog > Generasi > Para Pelajar SMA di Indonesia Siap Presentasi Makalah di Malaysia, SMA Mana Saja?
Generasi

Para Pelajar SMA di Indonesia Siap Presentasi Makalah di Malaysia, SMA Mana Saja?

Redaksi Kita
Redaksi Kita Published 12/11/2024
Share
karya anak sma
SHARE

INILAH KITA | Sejumlah pelajar SMA dari Indonesia sedang mempersiapkan diri untuk melakukan presentasi makalah dalam rangka rihlah ilmiah yang akan berlangsung di Malaysia dari tanggal 12 hingga 21 November 2024. Mereka berasal dari empat lembaga pendidikan Islam, yakni Pesantren At-Taqwa Depok, SMA Islam Insan Cendekia Baitul ‘Izzah Nganjuk, Sekolah Islam Athirah Bone, dan SMA Pesantren Elkisi Mojokerto.

Makalah-makalah yang akan dipresentasikan mengandung berbagai ide dan solusi terkait permasalahan umat dan bangsa. Santri dan pelajar berusia 15 hingga 18 tahun ini telah meneliti berbagai tema, antara lain “Pandangan Dunia Islam”, “Tantangan Pemikiran Kontemporer”, “Sekularisasi Pendidikan di Indonesia”, dan “Ta’dib Sebagai Solusi Ideal untuk Mengatasi Permasalahan Pendidikan di Alam Melayu”.

Presentasi tersebut akan dilakukan di beberapa lokasi dan acara penting. Salah satunya adalah di Balai Jawi dalam seminar bertema “Pendidikan Islam Ideal: Sejarah, Konsep, dan Aplikasinya di Malaysia-Indonesia”. Di hadapan Prof. Wan Mohd Nor Wan Daud, seorang ahli pendidikan dan pemikiran Islam, para pelajar akan mengemukakan gagasan-gagasan mereka.

Selanjutnya, mereka akan mempresentasikan di RZS-CASIS (Raja Zarith Sofiah Centre for Advanced Studies on Islam) dalam seminar berjudul “Pemikiran Pendidikan Prof. Diraja Terpuji Syed Muhammad Naquib Al-Attas dan Pengaruhnya di Asia Tenggara”. Kali ini, perhatian akan tertuju pada cendekiawan terkemuka Assoc. Prof. Khalif Muammar dan Direktur CASIS, Dr. Hilmi, yang akan menyaksikan presentasi para pelajar SMA tersebut secara langsung.

Pengaturan lokasi presentasi lainnya termasuk kampus Universiti Islam Antarabangsa Malaysia (IIUM) dalam seminar tentang budaya literasi di kalangan pemuda, serta pusat kajian literatur Arab-Melayu di Akademi Jawi Malaysia.

Selain kegiatan presentasi, para santri dan pelajar juga akan mengikuti kuliah pemikiran dan melakukan kunjungan ke beberapa lembaga pendidikan serta situs bersejarah.

Merujuk pada perjalanan pendidikan tokoh-tokoh Islam di Indonesia, Pembina At-Taqwa, Dr. Adian Husaini, meyakini bahwa melibatkan pelajar SMA dalam pemikiran tentang ide-ide besar dan konsep-konsep solutif merupakan langkah penting untuk meningkatkan kepedulian mereka terhadap permasalahan umat serta mendorong mereka untuk mencari solusi.

Menurut penulis buku “Pendidikan Islam: Mewujudkan Generasi Gemilang Menuju Negara Adidaya 2045” ini, para pelajar perlu memiliki literasi yang baik, baik dalam konteks Islam maupun Barat, mampu memahami dan menyimpulkan informasi dari bacaan, serta menyusun ide-ide secara tertulis. Yang paling esensial, mereka harus memiliki semangat dakwah untuk berjuang dan memberikan kontribusi positif bagi umat.

Bagi Dr. Adian, murid SMA itu sudah dewasa. Maka pendidikannya mesti mendewasakan. Membaca, berpikir kritis, dan merangkai ide lewat tulisan, adalah beberapa hal di antara skill terpenting orang dewasa di era disrupsi ini. Mereka mesti menjadi pribadi yang mandiri, khususnya mandiri pikirannya: tahu tantangan terpelik (tantangan ilmu) dan paham tujuan hidup terpenting (berjuang demi agama dan bangsanya).

Ia menegaskan bahwa, apa yang sedang dilakukan oleh beberapa lembaga pendidikan Islam ini, merupakan sebuah upaya mengembalikan konsep pendidikan SMA yang hakiki, sebagaimana yang dijalani oleh tokoh-tokoh Islam seperti H. Agus Salim, A. Hassan, Mohammad Natsir, Buya Hamka dan lain sebagainya.

Hadirnya makalah-makalah ini serta kesiapan dan keberanian anak-anak SMA belasan tahun itu memaparkan ide dan gagasan besarnya, dapat membuktikan satu hal, bahwa anak SMA itu bukan “anak-anak”, melainkan orang dewasa yang bisa dan mau diajak berpikir dan berjuang, sehingga mereka menjadi manusia yang berguna bagi sesama. Mohon doanya, semoga Rihlah Ilmiah mereka kali ini, mendapatkan bimbingan dan lindungan Allah SWT. Amin.[]

TAGGED:gen zkarya anak smakomunitas sma
Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
Previous Article Warga Indonesia Banyak Maksa Beli Mobil, Ini Buktinya!
Next Article Tuntutan Bebas Menjerat

Latest News

Karena 'Flourish', Kita Jadi Juara Dunia!
Karena ‘Flourish’, Kita Jadi Juara Dunia!
DialeKita
noto susanto
Risiko Pintu Menuju Kesuksesan?
DialeKita
sekolah gratis
Akhirnya, Sekolah Gratis Sepenuhnya
DialeKita
qurban izi
Bukan Qurban Biasa: IZI Hadirkan Olahan Siap Saji untuk Negeri dan Dunia
Komunitas
Matahari Kembar
DialeKita
izi jakarta
LAZNAS IZI Resmikan Kaidah Kepatuhan Syariah Revisi 03: Standar Baru Tata Kelola Dana Umat
Komunitas
Peran Baru Jurnalis, Melatih AI Menulis Berita
Peran Baru Jurnalis, Melatih AI Menulis Berita
DialeKita

Baca Artikel Lain

makanan gen z
Kiat Kita

Gen Z dan Makanan Instan: Gimana Caranya Biar Tetap Sehat dan Nggak Gampang Sakit?

30/04/2025

Study Visit HIMMPRO KPI ke Studio Trans7: Mengenal Lebih Dekat Dunia Pertelevisian

27/02/2025
Komunitas

Keren nih! ADI Kota Bogor Ajak Gen Z Belajar Dakwah Digital dengan Gelar Pelatihan Jurnalistik

26/01/2025
GenerasiKiat Kita

Tips Sukses Awal Tahun Bagi Profesional Muda Agar Cemerlang di Tahun 2025

13/01/2025
Previous Next

Ikon Logo Inilah Kita

Kategori

  • Akademika
  • DialeKita
  • Generasi
  • Kesehatan
  • Kiat Kita
  • Komunitas
  • Nusantara
  • Sekitar Kita
  • Uncategorized

Inilah Kita

  • About
  • Kontak
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media
  • Term & Condition
Inilah KitaInilah Kita
©2024 Inilah Kita
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?